священник Яков Кротов (yakov_krotov) wrote,
священник Яков Кротов
yakov_krotov

Category:

БОРЬБА ГАДКОГО С ГАДКИМ

Наконец-то они произвели совокупление! Бычков, Кураев, Охлобыстин (перечисляю в алфавитном порядке). До сих пор эти трое куролесили в одиночку, но нашлась общая почва – борьба с гомосексуализмом в Церкви. Правда, довольно избирательная борьба. Гомосексуализм, увы, налицо во всех кланах, на которые разделено руководство РПЦ МП, но борются лишь с геями-”кирилловцами” или теми, кто может быть выдан за таковых.

Напомню, что Бычков травил Гундяева вплоть до его избрания патриархом, травил активно в “Московском комсомольце”, придумал ему прозвище “табачный митрополит”. Охлобыстин рукоположен в священники в Средней Азии одним из врагов Гундяева и в Московской епархии всегда был на птичьих правах. Кураев пытался скинуть Гундяева уже во время путча 1991 года.

Представляют ли эти трое интересы одного клана – условно “пархаевского” – или разных? А это важно? В банке скорпионов все группировки не на присно. Важно, что смелы они потому, что ничем не рискуют, высокие покровители у них есть.

Очаровательна шизоидная раздвоенность текстов. Кураев, который два года назад травил Алехину и Толоконникову, призывая их отшлепать, обвинял их в проповеди хасидского сатанизма, теперь обернулся великим либералом. Отец Глеб Якунин нервно машет кадилом в сторонке – равно как и другие священники, в том числе из РПЦ МП, которые защищали Пусси Райот достойно, без ерничества, а теперь их вроде бы и не было. Но самый смешной – Бычков. Он одновременно выдал на гора два фельетона. В одном обличает украинскую часть РПЦ МП:

“После Рождества в Иверском монастыре в Одессе, где наместником является викарный епископ, в его доме во время трехдневной попойки скончался иеромонах Дометиан (Москаленко) … в этой компании выпивох участвовал и “меченый атом” протодиакона Кураева – игумен Кирилл из Казани. Несмотря на то, что милиция забрала тело иеромонаха для проведения экспертизы, митрополит Агафангел изо всех сил стремится замять этот скандал. Хотя уже стало известно, что в крови покойного иеромонаха было обнаружено большое содержание кокаина”.

В другом – бранил одного немецкого религиоведа русского происхождения за то, что религиовед посмел печатно назвать кланы РПЦ МП кланами, в том числе “засветил” и клан, которому служит Бычков. Грозные обвинения в грехе Хама: “Для него РПЦ МП что-то вроде лягушки, которую можно подвергнуть вивисекции”. Митрополита Филарета Гумилевского процитировал: “Без христианского благочестия историк Церкви — иностранец в Христовой Церкви: многое не поймет он в событиях Церкви, многое испортит превратным толкованием”.

Право рыться в грязном белье митрополитов – не у гамбургских позитивистов, а лишь у местных, своих, благочестивейших авторов “Берлинского гитлерюгенда” – то есть, извините, “Московского комсомольца”.

Досталось несчастному немцу сполна – Бычков даже сравнил его с попом Гапоном, что уж вовсе несообразно, ибо религиовед никого никуда не ведет, да и отец Георгий Гапон вовсе не был провокатором, вопреки сталинскому мифу. Но текст Бычкова воспроизводит самые вульгарные стереотипы совка: “Это занятие [бездушно подвергать вивисекции духовенство] приносит … солидный доход”. Неужели в “Московском комсомольце” платят мало?! Стыдно, Бычков заслужил большого гонарара!

Смешно, но версию о том, что существует клан противников патриарх Кирилла, Бычков опровегает так:

“Устав РПЦ МП гласит, что патриарх занимает свой престол пожизенно. Еще ни один из предшественников нынешнего патриарха не сидел столь прочно на своем престоле”.

Смешно это не только потому, что “пожизненно” не означает “навечно”. Человек внезапно смертен, даже если он патриарх. Смешно, потому что в 1997 году Бычков так бранил митрополита Кирилла Гундяева:

“На патриарший престол рвется митрополит Кирилл и ничуть не возражает, когда его называют преемником, хотя по церковным канонам патриарх остается на престоле пожизненно. К сожалению, мнение о преемнике патриарха утверждается не только в церковных, но и в светских кругах. Митрополита Кирилла едва ли не официально величают его святейшеством. Деньги делают свое дело? Но табачные деньги, как раскаленные угли, – только прожгут карман…”.

Заметим, что все трое упомянутых лиц и сейчас тщательно воздерживаются от похвал патриарху Кириллу. Он у них – фигура умолчания. Если его снимут – или он добровольно уйдет – они искренне скажут, что это хорошо. А снять могут – мало ли, “устав”. Устав переписать – дело пяти минут. Если президент захочет…

Стыдно, конечно, не то, что в РПЦ МП идет борьба гадкого с гадким. Это нормально – царство кесаря портит все, к чему прикасается. Стыдно, что приличные, не прокремлевские журналисты, принимают за чистую монету маневры если не Охлобыстина (с которым все ясно изначально), то Кураева, прощая ему то, что простить можно, но за что он никогда прощения не просил и не попросит, потому что утратит идентичность – идентичность антисемита, националиста и демагога.

Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.

Tags: Без рубрики
Subscribe

  • ЖЖ

    Еще раз: покидаю ЖЖ. Эта запись последняя. Помимо того, что он не выполняет свою функцию – нет общения (в отличие от ФБ), ЖЖ –…

  • Антивоенное

    Самое главное сейчас – сделать что-нибудь базовое, что и до войны, и во время войны, и после войны имеет смысл. Мне вспоминается рассказ отца…

  • ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЯМ И ГРАЖДАНАМ РОССИИ

    Я, Яков Кротов, от правящих моей страной людей требую: вывести из Украины всех российских военных, не пытаться оторвать Крым от Украины, не…

Comments for this post were disabled by the author