священник Яков Кротов (yakov_krotov) wrote,
священник Яков Кротов
yakov_krotov

Category:

СВОБОДЫ-ЛАЙТ НЕ БЫВАЕТ

О Кураеве. Мне заявили, что я на него “злюсь”. Нимало. Я злился на него 20 лет назад и недолго. Теперь я злюсь, когда вменяемые, казалось бы люди, рукоплещут: ах, Кураев сказал такую важную вещь! Да Кураев лишь повторил сотую долю правды, которую уже сорок лет твердит о.Глеб Якунин. Повторил лукаво – неполно, внушая исподволь, что система в целом недурная, только отдельные архиереи плохи. Пройти мимо Якунина и назвать мучеником Кураева – это даже больше подлость, чем быть Кураевым.

Я бы дал ссылку на неплохой фельетон Митрохина на “Гранях”, но там ложка дегтя – к числу мучеников причислен исключенный же из богосл. комиссии профессор Зубов, редактор двухтомника по истории России, который Митрохин считает “антипутинским” – хотя двухтомничек инициировался и оплачивался г-ном Сурковым и вполне путиноидный по концепции – только это путинизм-лайт… Это уже просто непрофессионально для аналитика, в конце концов, такая приблизительность!

Кураев – это свобода-лайт, как Зубов – путинизм-лайт. Но путинизм-лайт возможен, а свобода-лайт невозможна. Свобода-лайт – это рабство, извините за грубое слово из христианских уст.

Бонхоффер обличал любителей дешевой благодати, а по мне так еще хуже – любители дешевой доброты, доброты избирательной и лукавой, любители холуйской оппозиционности и кукишей на поводке. К Кураеву проявляют снисхождение, которого не проявят к Якунину. Это извращение морального чувства и рациональной способности мозга.

Один антисемитизм Кураева должен был бы автоматически блокировать восприятие его, интерес к нему у любого совестливого и разумного человека. Так нет же – выискивают достоинства! Что ж, пожалуйста – но предупреждаю, тут как с Навальным – у меня санитарная зона, отсекающая тех, кто считает, что Навальный мозгопожатен. Так что серьезно говорю: невозможно иметь во френдах и Кротова, и патриархийных фрондерах, лучше сразу отфренживайтесь от меня – увижу у кого перепост текста Кураева, не только отфренжу, но и заблокирую.

Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.

Tags: Без рубрики
Subscribe

  • О политике

    Что такое политика, какова политическая программа у настоящего оппозиционера, какие цели и средства, чем можно поступиться, а чем нельзя.…

  • Часовая программа с отцом Стефано Каприо

    Беседа с итальянским священником из Бергамо о.Стефано Каприо - много лет работавшим в России, знавшим о.Александра Меня - о том, как появилась…

  • КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ ЯКОВА КРОТОВА?

    Очень просто: набрать адрес http://yakov.works/. Добро пожаловать! Теперь это сайт «Яков Кротов: путешественник по времени», с моими текстами за 40…

Comments for this post were disabled by the author