священник Яков Кротов (yakov_krotov) wrote,
священник Яков Кротов
yakov_krotov

Categories:

XIX ВЕК: ПАПСКИЙ ПАЛАЧ… БЫЛО И ТАКОЕ. И ЕСТЬ, И БУДЕТ?

6 октября 2012 года. Рим. Суд «Папского государства», «государства Ватикан» отправляет на полтора года в тюрьму папского лакея Паоло Габриэле, укравшего у своего господина документы. Папа как глава государства Ватикан имеет право помиловать Габриэле, но не делает этого.

13 мая 1828 года. По приговору суда всё того же Папского государства (заседание было в Риме, председательствовал еп. Филиппе Инверницци) в Равенне повешены карбонарии Луиджи Дзаноли, Ортолани Анжоло, Гаэтано Монтанари, Гаэтано Рамбелли. За покушение на кардинала Риварола.

Агостино Риварола яркая личность. Сын генуэзского сенатора, родился в 1758 году, вошёл в ватиканскую номенклатуру. С 1793 года – губернатор города Сан-Северино. Отсюда он бежал в 1797 году во время приближения французской армии. Безуспешно пытался освободить из французского плена папу Пия VI, когда тот содержался в Парме. В 1807 году был арестован французами, два года сидел в разных тюрьмах, после чего его отпустили в Геную, где его брат как раз был губернатором. В 1814 году был одним из немногих епископов, сопровождавших папу Пия VII во время торжественного возвращения в Рим. Во время Ста дней, когда папа бежал из Рима от наступавшего на город Мюрата, Риварола возглавил Городскую Хунту – временный орган управления. Так возглавил, что кардинал Эрколе Консалви, правая рука Папы, критиковал его за жестокость и блокировал его карьерный рост, благо имел такие возможности. Риварола прозвали на евангельский манер – зилотом, zelante. Фанатиком насилия, видимо, так надо переводить.

Священником Риварола стал только в 1823 году, а его звёздный час настал 5 апреля 1824 года, когда новый папа – Лев XIII – назначил его управлять Равенной с прилегающими регионами. В историю вошёл день 31 августа 1825 года, когда суд под председательством Риварола в Равенне вынес 513 приговоров карбонариям.

А приговорчик-то рекорд своего рода. 68-летний старик, дважды согнанный с поста, два года отсидевший в тюрьме… Декабристов меньше засудили. И после этого единственной причиной победы либерализма считают недостаточную жёсткость номенклатуры.

Семь смертных приговоров, 54 на каторгу, 6 – пожизненное заключениме, 53 – разные сроки в тюрьме, 129 – полицейский надзор первой степени, 157 – полицейский надзор второй степени. Для города с населением 8 тысяч человек полтысячи приговоров – немало, если кого-то волнует количество (Martin G. The Red Shirt and the Cross of Savoy: The Story of Italy’s Risorgimento, 1748-1871. New York: Dodd, Mead, & Company, 1969. P. 230).

Надо заметить, что в Риварола был произведен один выстрел, а повешены были четверо человек. Кардинал ехал из своего дворца во дворец к графине Распони, но сел не на обычное своё место, а рядом (Blessington M. Idler in Italy (1839–1840). P. 21). После покушения его отозвали и более губернаторствовать никуда не назначали.

Графиня Блессингтон, жившая в Италии в эти годы, рассказывала, что жители Равенны устроили 13 мая 1828 года демонстрацию – покинули город. Аристократы уехали в поместья, народ попроще отправился за город. Между тем, весь смысл смертной казни тогда был в устрашении одних и в снискании одобрения других. Смертная казнь – публична, есть нужна публика, а тут, изволите видеть, бойкот. Все окна закрыты, на улицах ни души.

Через два года после повешения в Равенне пятерых карбонариев, в ряды карбонариев вступил Джузеппе Мадзини. Его посадили в тюрьму – не помогло, он начал объединение Италии, ликвидировавшее власть австрийского императора и Папы. Видимо, надо было его казнить?

Равеннских карбонариев гильотинировал знаменитый папский палач (с 1806 по 1864 год) Джованни Бугатти, прозванный Мастро Титта (искажённое «магистр юстиции»). Он оставил мемуары, где тоже описывал бойкот и упомянул, что перед смертью один из приговорённых успел крикнуть: «Да здравствует Италия! Долой папство!» Титта вёл реестр тем, кого казнил – эти были номера с 266 по 269.

А ничего себе звучит словосочетание «папский палач»? Всего Бугатти убил 516 человек. Дожил до 90 лет, на пенсию вышел в 85, пенсия составила 30 скуди. Когда читаете «Монте-Кристо» – так это он там казнит.

Тремя годами ранее Титта гильотинировал в Риме на пьяцце дель Пополо брата Гаэтано Монтанари Леонида, казнённого по закону об оскоблении величества – lesa maesta, вполне себе антично-языческому. Теперь на Пополо мемориальная доска в память об этой казни. Сперва была надпись, что казнь была проведена: «по приказу Папы, без доказательств и без судебной защиты» («Ordinata dal Papa, senza prove i senza difesa»). В 1909 надпись изменили, по просьбе Ватикана.

Может, всё-таки ликвидировать папский суд? Полтора года, конечно, это не гильотина, и это на шесть месяцев добрее двух лет, которые дали в Москве в то же время двум женщинам за «оскорбление» всё того же величества. Добрее… Но всё-таки «папский суд» только для жестокого сердца звучит лучше, чем «папский палач».

Originally published at Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». You can comment here or there.

Tags: Без рубрики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О политике

    Что такое политика, какова политическая программа у настоящего оппозиционера, какие цели и средства, чем можно поступиться, а чем нельзя.…

  • Часовая программа с отцом Стефано Каприо

    Беседа с итальянским священником из Бергамо о.Стефано Каприо - много лет работавшим в России, знавшим о.Александра Меня - о том, как появилась…

  • КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ ЯКОВА КРОТОВА?

    Очень просто: набрать адрес http://yakov.works/. Добро пожаловать! Теперь это сайт «Яков Кротов: путешественник по времени», с моими текстами за 40…

Comments for this post were disabled by the author