священник Яков Кротов (yakov_krotov) wrote,
священник Яков Кротов
yakov_krotov

Category:

ГДЕ НАХОДИТСЯ ГЛУБИНА ДУШИ

Один журнал, выходящий в Вашингтоне, провёл эксперимент. Всемирно известный скрипач, билет на концерт которого стоит сотни долларов, встал у входа в метро и играл несколько часов, положив, как это делают уличные скрипачи, шляпу.

Из тысяч людей монетку бросили человек двадцать, а остановились послушать двое. Один из двоих был ценителем искусства скрипача, но не узнал его без грима, глянца, рамочки телевизора и пьедестала сцены.

На перроне проходивших мимо скрипача останавливали журналисты и просили об интервью в конце дня. Несколько сотен дали свои визитные карточки, в конце дня подробно рассказали о том, чем день запомнился. Скрипача не вспомнил почти никто (почитатель – не узнал, но припомнил).

Означает ли это, что надо жить, непрестанно озираясь – а вдруг «близ Господь»? У экзистенциального, так сказать, обрыва. Бездны мрачной на краю. Чтобы все чувства были обострены и свежи. Ничего путного из этого не выйдет, а вот невротиком стать можно. Даже те учителя молитвы, которые (как апостол Павел) призывали непрестанно молиться, не говорили, что надо непрестанно молиться оригинально, свежо, каждую секунду проживая как единственную.

Скорее, это означает, что «верить в глубине душе» – значит, найти подобных себе верующих, молиться совместно с ними, петь и проповедовать, а не разговаривать, как во время обычных дружеских посиделок. Одеваться не буднично, а празднично, говорить языком приподнятым. В общем, уметь построить и в толчее метро, каковой является вся жизнь человеческая, вполне реальный храм, не доверяя своему умению распознать Бога в облике уличного скрипача. Душа так устроена, что её глубина – высота материального мира.

Кстати, в том эксперименте было одно исключение. Все дети около скрипача пытались остановиться – а дети тормозят не у всякого скрипача. Но взрослые тянули их за собой. Может, и на уроки Закона Божия.

Originally published at Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». You can comment here or there.

Tags: Без рубрики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О политике

    Что такое политика, какова политическая программа у настоящего оппозиционера, какие цели и средства, чем можно поступиться, а чем нельзя.…

  • Часовая программа с отцом Стефано Каприо

    Беседа с итальянским священником из Бергамо о.Стефано Каприо - много лет работавшим в России, знавшим о.Александра Меня - о том, как появилась…

  • КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ ЯКОВА КРОТОВА?

    Очень просто: набрать адрес http://yakov.works/. Добро пожаловать! Теперь это сайт «Яков Кротов: путешественник по времени», с моими текстами за 40…

Comments for this post were disabled by the author