священник Яков Кротов (yakov_krotov) wrote,
священник Яков Кротов
yakov_krotov

Categories:

РАЗНОЕ: О. ИОАНН ОХЛОБЫСТИН, ШЕНДЕРОВИЧ, ПАВЛОВСКИЙ…

Обложка журнала «Story». Крупно вынесена цитата из о. Иоанна Охлобыстина:

«Я встал на голову Ваалу медиаиндустрии и паразитирую. И буду паразитом, пока не надоем».

Не надо на себя наговаривать. Гнойник – вовсе не паразит.

Что лучше: так оправдывать предательство человеческого в себе или убеждать окружающих, что служишь Ваалу, дабы постепенно его перевоспитывать, пытаться предотвратить крайние зверства, в общем, вести дело эволюционным путём, а не революционным? Хлестаков или Молчалин?

Пусть Скалозубы и Зубоскалы предлагают выбирать между Хлестаковым и Молчалиным, выбирать следует Чацкого.

*

Слушал сегодня по «Эху Москвы» Шендеровича. «Мы», – сказал он и пояснил: «Мы с Дмитрием Быковым…» Они призывают идти на выборы, чтобы таким образом показать… Вот тут я не могу воспроизвести сказанное Шендеровичем, потому что он так и не объяснил, что можно показать, придя на абсолютно фиктивные выборы. Умный и красивый человек вдруг так стал выстраивать слова, что понять их было невозможно.

Разумеется, бойкотировать выборы – тоже бессмысленно, во всяком случае, глупо надеяться, что бойкот что-то изменит. Но презумпция такая: время деньги. Почему я должен тратить это время на участие в фальсификации?

*

Из правил блога одного хорошего человека:

«Разговоры о политике не приветствуются. Я аполитичен, чего и вам желаю. Лучше сделайте что-то полезное или хорошее для окружающих».

Подразумевается, что политика есть делание зла и разрушение. Возможно интерпретировать это высказывание в том смысле, что политика – дело хорошее, но разговоры о политике – дело плохое. Политика – дело политиков, которые должны не разговаривать, а делать своё дело. Парламент – не говорильня, как выразился один из номенклатурных деятелей, обнаружив незнание того, что «парламент» на французском языке означает именно место, где «парле», то есть, говорильня. Никакой политики как «дела» не может быть, политика есть слово и только слово. В России, где есть лишь комбинация из бессловесности и пальбы, политики просто нет. Это очень вредно и плохо для окружающих, да и для окружённого.

И не надо ссылаться на Англию, где за столом не говорят о политике и религии. Во-первых, не говорят о политике и религии только за столом, где люди не самые близкие. Во-вторых, за столом о политике не говорят, но в интернете, в газетах, на собраниях единомышленников – говорят, политику этими разговорами делают, и поэтому живут англичане лучше русских.

*

Глеб Павловский в интервью журналу «Медведь» (август 2011, с. 36) объяснил своё предательство (когда его сломали в КГБ):

«Я отбросил моральную позицию и макиавеллистично «признал свою вину».

Иуда: «Я отбросил моральную позицию и макиавеллистично продал совершенно бесполезную информацию об Иисусе» (к этому сводятся все попытки оправдания Иуды как «любимого ученика»).

Может быть, Павловский искренен. Это не повод, конечно, с ним общаться – нельзя общаться с человеком, который провозглашает, что в общении он может смакьявеллить. Характерно, что это – последний номер «Медведя». Интервью Павловского – как визит священника к осужденному на казнь. Только осужденный сам пришёл, чудак человек…

Originally published at Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». You can comment here or there.

Tags: Без рубрики
Subscribe

  • ЖЖ

    Еще раз: покидаю ЖЖ. Эта запись последняя. Помимо того, что он не выполняет свою функцию – нет общения (в отличие от ФБ), ЖЖ –…

  • Антивоенное

    Самое главное сейчас – сделать что-нибудь базовое, что и до войны, и во время войны, и после войны имеет смысл. Мне вспоминается рассказ отца…

  • ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЯМ И ГРАЖДАНАМ РОССИИ

    Я, Яков Кротов, от правящих моей страной людей требую: вывести из Украины всех российских военных, не пытаться оторвать Крым от Украины, не…

Comments for this post were disabled by the author