священник Яков Кротов (yakov_krotov) wrote,
священник Яков Кротов
yakov_krotov

XVI ВЕК: ПРОТИВ ТЕЛЕМСКОГО АББАТСТВА

Почему Рабле мёртв, а Монтень жив? Монтень индивидуалист, Рабле коллективист. Не путать с интровертом и экстравертом - не всякий экстраверт коллективист, не всякий интроверт индивидуалист. Рабле озабочен классическими коллективистскими пустяками вроде того, что такое религиозный авторитет. Монтень, как и подобает индивидуалисту, ничем не озабочен. Он живёт. Профессия человека - умирать, хобби - жить.

Телемское аббатство - идея, которая вновь и вновь появляется в разных головах, и всякий раз она признак заболевания. Блаженная коммуна интеллектуалов, весело предающихся пирдухе, - утопия, возникающая только в голове у невольника какого-то казённого коллектива. Гнусно и тоскливо в семинарии, академии, нии, конторе и т.п., - и подымается из глубины Манилов: "А вот хорошо бы всё то же самое - на всём готовом, но без самодурства начальства, без заявок на гранты, без отчётов, и чтобы все были свойские и милые друзья". Увы: если из волчьей морды вычесть большие зубы, большие уши, большие глаза, то счастья не будет больше, будет даже меньше. Вырастут маленькие, но зубы, маленькие, но остроконечные ушки, маленькие оловянные глазки...

Индивидуализм и коллективизм не симметричны. Опасны оба, но индивидуализм опасен в неумеренных дозах, а коллективизм - в любых.
Subscribe

  • ЖЖ

    Еще раз: покидаю ЖЖ. Эта запись последняя. Помимо того, что он не выполняет свою функцию – нет общения (в отличие от ФБ), ЖЖ –…

  • Антивоенное

    Самое главное сейчас – сделать что-нибудь базовое, что и до войны, и во время войны, и после войны имеет смысл. Мне вспоминается рассказ отца…

  • ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЯМ И ГРАЖДАНАМ РОССИИ

    Я, Яков Кротов, от правящих моей страной людей требую: вывести из Украины всех российских военных, не пытаться оторвать Крым от Украины, не…

Comments for this post were disabled by the author