священник Яков Кротов (yakov_krotov) wrote,
священник Яков Кротов
yakov_krotov

Category:
Люди, которые высмеивают призывы любить всех, логически правы. Любить надо ближнего, с кем соприкасаешься, кому можешь сделать больно, а можешь сделать хорошо. Любовь к дальнему платоническая, ненастоящая, она всего лишь замаскированный эгоизм. Вон, рядом девочка тонет, а ты голодающего Африки любишь, а девочке руку не протягиваешь.

Логически верно, а на деле тут таится прескверный подвох. Если считать ближним только того, кто телом рядом, то очень скоро рядом окажутся лишь весьма неприятные и агрессивные манипуляторы. "Полюби меня, я твой ближний!" вламываются в жизнь чиновники, полицейские, политики. Заботу о тонущей девочке они любезно берут на себя, а взамен просят послужить в армии, помочь в борьбе с "сектантами", постеречь "традиционные ценности" и постоять в храме "государствообразующей религии" - ну, не молясь, а просто так, из долга перед ближним постоять. Мы ведь с одного двора, надо друг друга выручать, а?

Не а! У человека один двор - Вселенная. Один двор на всех. Согласиться с тем, что ближний - тот, кто рядом, означает предать не только того, кого схватили и увезли, но и того, кто умер или ещё не родился. Мужа в Сибирь сошлют, так что ж - теперь ему надзиратель ближний, а жене нового брать, кто первый на порог ступит? Хорошо, если это сосед, а если участковый...

"Царство Небесное приблизилось" - царство кесаря отдалилось. Ближний не тот, кто нуждается в твоей помощи, а тот, кто помогает тебе. Самарянин милосердный - ближний, а лидер нации, родненький такой, миленький, всегда маячащий в телевизоре на кухне - дальний.  На Небе все - ближние. Воскресение - не духом, а духом и телом, и потому тех, кто рядом тонет, надо не любить, а просто вытаскивать из воды, а любить надо тех, с кем не стыдно нагишом искупаться, с кем посмеёшься, если она тебе будет судно менять - или ты ей.

Кого любишь, тот и ближний. Помогать надо не ближнему, а тому, кто нуждается в помощи. Для того и голова на плечах, кто соображать, кому помогать, а кто может и потерпеть, кто не тонет, а лишь прикидывается. Для того и сердце в груди, чтобы отличать обман от искренности, нужду от манипуляции, любовь от чувства долга. Конечно, Бог не зря посылает того или другого человека в соседи, но не всякий сосед послан именно Богом, а то бы вагон метро в час пик был истинной церковью и уммой.
Subscribe

  • О политике

    Что такое политика, какова политическая программа у настоящего оппозиционера, какие цели и средства, чем можно поступиться, а чем нельзя.…

  • Часовая программа с отцом Стефано Каприо

    Беседа с итальянским священником из Бергамо о.Стефано Каприо - много лет работавшим в России, знавшим о.Александра Меня - о том, как появилась…

  • КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ ЯКОВА КРОТОВА?

    Очень просто: набрать адрес http://yakov.works/. Добро пожаловать! Теперь это сайт «Яков Кротов: путешественник по времени», с моими текстами за 40…

Comments for this post were disabled by the author