священник Яков Кротов (yakov_krotov) wrote,
священник Яков Кротов
yakov_krotov

yakov_krotov @ 2010-04-10T14:29:00

Мои соболезнование Польше! 

Напоминаю о возможности прийти к польскому посольству и положить там цветочек или оставить свечу.

Опережая вопросы от людей известного сорта, замечу: нет, об умершем днями Борисе Аркадьеве я скорблю по-настоящему, тут – умом. Высказать соболезнование считаю уместным, потому что, когда погибли в метро – это наши; кому тут высказывать соболезнования – самим себе? 

Нормальная реакция – когда звонят друг другу и узнают, не погиб ли кто из знакомых. Невозможно скорбеть "обо всех" так, как скорбишь о "своих". Боюсь, что многие "наши", кто громко, агрессивно скорбел о погибших в метро, будут очень злорадствовать относительно гибели поляков. 

Вообще же история религиозности человечества начинается с траура, материальных свидетельств того, что хоронили на особый манер (правда, кажется, не столько жалели умершего, сколько опасались и старались умилостивить до человеческих жертв включительно).

Христианство – другой конец: "Не рыдай Мене, Мати"… Оплакивать и скорбеть – дело языческое, христианин верует, что смерть побеждена, а потому может и завещать свой труп бросить в болото, и отказаться от мести за погибшего, может и не лить слёз по близкому. Как отличить бессердечие от веры в Воскресение? А зачем отличать, если можно просто веровать? 

"Пасхальный смех", "пасхальное веселье". Это не язычество. Язычество – это убить человека и закопать вместе с умершим. Пасхальное веселье – это даже не  сопротивление смерти смехом (хотя и это достойное занятие), это весёлая жизнь внутри смерти. "Свет во тьме светит". Жизнь радуется и в смерти. Смерть умеет либо делать мрачную мину, либо глумится над жизнь. Но жизнь веселится в смерти, не веселясь над смертью, не издеваясь над небытием. Небытие же не умеет не глумиться над жизнью, этим оно противоположно бытию.

Subscribe

  • О политике

    Что такое политика, какова политическая программа у настоящего оппозиционера, какие цели и средства, чем можно поступиться, а чем нельзя.…

  • Часовая программа с отцом Стефано Каприо

    Беседа с итальянским священником из Бергамо о.Стефано Каприо - много лет работавшим в России, знавшим о.Александра Меня - о том, как появилась…

  • КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ ЯКОВА КРОТОВА?

    Очень просто: набрать адрес http://yakov.works/. Добро пожаловать! Теперь это сайт «Яков Кротов: путешественник по времени», с моими текстами за 40…

Comments for this post were disabled by the author